“Mama, was essen wir heute?” Ist das auch eure Lieblingsfrage und habt ihr auch das Gefühl, ständig das gleiche Essen zu kochen und Spaghetti mit Tomatensauce hängen euch schon aus den Ohren raus? Da sind neue Ideen und Rezepte fürs Mittagessen oder Abendessen mit Kindern gefragt, gerade wenn euer Kind wegen Krankheit länger zu Hause bleiben muss (oder wir erinnern uns an die Zeiten des Lockdowns, wo dieser Beitrag entstand) und es täglich heißt “Was koche ich heute?” Wir haben hier die Lieblingsrezepte unserer Familien und aus unseren Freundeskreisen und außerdem für euch:
Tipps fürs Kochen von Mittagessen:
Pläne machen: Macht euch eine Liste mit allen Gerichten, die ihr könnt und plant dann immer für ein oder zwei Wochen im Voraus, was ihr essen wollt. So steht ihr nicht jeden Tag unter Stress und euch fällt nichts ein. Alles Haltbare kann vorgekauft werden und die frischen Zutaten kauft ihr kurz vorher dazu.
Neues ausprobieren: Nehmt jede Woche 1-2 neue Ideen dazu und entscheidet im Anschluss an das Essen, ob ihr es in eure Rezepte-Liste mit aufnehmt.
Doppelte Menge: Bei Suppen und Saucen: Kocht die doppelte Menge und friert die Hälfte ein. Dann braucht ihr das nächste Mal höchstens die Beilagen frisch zubereiten.
Reste braten: Kocht nur von den Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln und Reis die doppelte Menge. Diese könnt ihr am nächsten Tag braten.
Lasst eure Kinder mithelfen! Beim Aussuchen, schnippeln, waschen, rühren oder bei der Zubereitung eines Nachtisches. Das macht den meisten Kindern Spaß, es beschäftigt sie und zugleich lernen sie die Arbeit dahinter wertschätzen. Unten geben wir euch Tipps für tolle Kindermesser* und andere Küchenutensilien.
Das Auge isst mit. Kennt ihr das – Ihr kocht stundenlang und dann finden die Kinder es “bäh”? Hier kann es helfen, das Essen ansprechend zu gestalten. Macht zum Beispiel aus Spaghetti Nestern kleine Oster-Nester (Gemüse mittig im Nest anordnen). Ordnet Kartoffelbrei, Erbsen und Möhren wie ein Gesicht an. Schneidet Möhren zu dünnen Möhren-Spaghetti oder lustigen Formen. Euch fällt sicher etwas ein! (siehe auch unsere Empfehlungen unten)
Durchatmen. Nutzt die Mittagspause als entspannte Familienzeit, sprecht hier nicht über Streitereien, Schulaufgaben, Aufräumen, Corona, Lockdown oder Homeschooling. Das macht Stress und verdirbt den Appetit. Das Kind will keine Sauce? Dann isst es halt nur Kartoffeln. Mach euch nicht verrückt deswegen, es gibt Schlimmeres!
Und nun zu unseren gesammelten Ideen für etwas mehr Abwechslung auf dem Tisch.
77 Ideen fürs Mittagessen mit Kindern
Hier haben wir verschiedene Ideen für euch, sortiert nach vegetarisch, Pizza & Pasta, Suppen, Mittag mit Fisch oder Fleisch, Gerichte, für die ihr keinen Topf braucht und süße Gerichte. Schaut doch gleich mal, welche Rezepte ihr diese Woche ausprobieren wollt!
Vegetarische Rezepte:
Mit vegetarischen Zutaten wie Kartoffeln, Gemüse, Getreide oder Ei kommt man erstaunlich weit in der Kinderküche. Und auch wir Erwachsene lieben diese Klassiker, oder? Viel Spaß bei diesem vegetarischen Mittagessen:
- Kartoffelpüree, Spinat (einfach aus der Tiefkühltruhe) und Spiegelei
- Bratkartoffeln mit Rührei oder Bratkartoffel-Pfanne mit Gemüse und Apfelstückchen (lecker!)
- Spiegeleier auf Toast
- Gemüsetaler mit Reis und Paprikagemüse
- Veganes Kokos-Curry
- Spinat-Pizza-Baum
- Salzkartoffeln mit Quark (und Leinöl und/oder gebratenen Zwiebeln)
- vegetarische Bouletten/Frikadellen
- Polenta Fries
- Eier in Senfsauce
- panierter Blumenkohl mit “falscher” Sauce Hollandaise
- bunte Pürees: Kartoffelpüree, Süßkartoffelpüree und Erbsenpüree
- Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf
- Couscous-Bratlinge mit Sour Cream
- Gemüse-Muffins
Pizza & Pasta für Kinder:
Italienisches Essen lässt viele Kinder jubeln und bietet ausreichend Varianten, damit es nicht langweilig wird. Hier kommen unsere Lieblingsrezepte für Kinder:
- Spaghetti Bolognese, auch als vegetarische Bolognese
- für den besonderen Look: Nudel-Würstchen-Spinnen
- schmeckt auch Kindern: Zucchini-Nudeln mit Garnelen
- für die Reste: gebratene Nudeln mit Würstchenscheiben (nach Belieben auch ein Ei dazurühren)
- selbstgemachte Pizza (Rezept ohne Hefe oder Teig und Sauce fertig aus dem Kühlregal, dazu Käse aus dem Kühlregal und Belag nach Belieben) – als besonderer Twist: Pizzaschnecken
- Lasagne klassisch oder vegetarische Linsen-Lasagne. Super ist auch Lasagne-Suppe (z.B. um restliche Platten zu verarbeiten)
- Schinkennudeln
- Makkaroni-Bratwurst-Auflauf
- One-Pot-Pasta (auch lecker als One-Pot-Pasta mit Kürbis)
Suppen-Rezepte für Kinder:
Suppen sind schnell zubereitet und eignen sich hervorragend, verschiedene Gemüse reinzuschummeln. Auch mit Würstchen oder Bröselknödeln oder Eierkuchenstreifen könnt ihr viele Kinder begeistern!
- Buchstabensuppe (einfach Möhren, TK-Erbsen, Buchstabelnudeln und ggf. klein geschnittene Würstchen in Gemüsebrühe zum Kochen bringen)
- Kürbissuppe mit Kokos
- schnelle Erbsensuppe
- Linsensuppe klassisch
- Rote-Linsen-Suppe
- Kartoffelsuppe mit Würstchen
- Kokossuppe mit Gemüse und Hähnchen
- Suppe mit Bröselknödeln
- Grüne Bohnen-Suppe
- Süßkartoffel-Suppe
- Gemüsesuppe mit Eierkuchenstreifen (separat zubereiten und zerschneiden, in die Suppe)
Mittagsgerichte mit Fisch:
Fisch ist besonders gesund, leider bei Kindern nicht immer so beliebt. Hier ein paar Klassiker, bei den Beilagen könnt ihr natürlich frei tauschen und auch euer Lieblingsgemüse wählen!
- Kartoffelpüree mit Mischgemüse und Fischstäbchen (TK)
- Fischstäbchen oder Backfisch (TK) mit Salzkartoffeln und Gurkensalat
- Kartoffelspalten aus dem Ofen mit Lachs (TK oder Kühlregal) und Blattspinat
Fleisch zum Mittag:
Viele Kinder lieben Fleisch und hier kommt eine Auswahl von Rezepten, die in unserem Freundeskreis gut ankommen. Laut Ernährungsexperten reicht Fleisch 2-3x die Woche und natürlich sollte es nicht immer nur dick paniert sein.
- buntes Würstchengulasch
- Königsberger Klopse
- Flammkuchen (Teig aus dem Kühlregal, mit Schmand bestreichen, darauf Zwiebeln und Speckwürfel)
- Bratwurst mit Sauerkraut und Kartoffeln
- Bouletten/Frikadellen mit Kartoffeln und Möhren
- mildes Gulasch
- Hähnchbrust “Hawaii” mit Reis
- Chilli con Carne (vor dem scharfen Würzen separaten Topf für die Kinder beiseite stellen)
- Panierter Leberkäse
- Hähnchen-Schenkel mit Gemüse und Reis
- Quiche Lorraine mit Salat
- Hühnerfrikassee mit Reis
- Chickennuggets mit Pommes
- Schnitzel mit Pommes
- Kartoffelsalat / Nudelsalat mit Würstchenkraken
- Herzhafter Brotauflauf
Schnell und lecker ohne Topf:
Hier kommen Ideen, die besonders schnell gehen und das Potential haben, zu echten Lieblingsrezepten zu werden!
- Croques Monsieur (Toast mit Schinken und Käse, lecker überbacken)
- Hummus mit Gemüse-Sticks und Fladenbrot
- Wraps mit verschiedenen Füllungen
- Würstchen im Schlafrock als Fingerfood
- Flammkuchentoast
- Spinatwaffeln
- Strammer Max
Süßes Mittagessen für Kinder:
Diese Rezepte bieten zwar die höchste Begeisterungsgarantie, haben aber auch den meisten Zucker. Bereitet diese Sachen also nicht jeden Tag zu, sondern nur maximal zweimal die Woche als Abwechslung.
- Eierkuchen/Pfannkuchen (mit Apfelmus, Zucker-Zimt, Marmelade, Nutella, Ahornsirup, Puderzucker…)
- Kartoffelpuffer/Reibekuchen mit Apfelmus
- Milchreis mit Apfelmus und/oder Zucker-Zimt (Milchreis-Reis gibt es bei den anderen Reis-Sorten)
- Griessbrei mit Kirschkompott (einfach Weichweizengreis in Milch kochen)
- Milchnudeln mit Zucker und Zimt
- Hefeklöße (einfach aus dem Kühlregal) mit Beeren aus dem Glas (bei den Konserven)
- Blätterteig-Eulen mit Apfelmus
- Bananen-Pfannkuchen – super einfach und lecker
- Bananen-Quark – einfach 2 sehr reife Bananen mit einem Becker Magerquark und einem Spritzer Zitrone mixen
- Bananenbrot
- Apfel-Flammkuchen
- Quarkkeulchen mit Apfelmus
- Apfel-Möhren-Rohkost mit Rosinen (einfach raspeln und vermischen)
Must-Haves fürs Kochen mit und für Kinder
Wie anfangs erwähnt, ist es ein echter Erfolgsfaktor, wenn ihr die Kinder bei der Zubereitung des Essens mithelfen lasst (und nebenbei lernen sie fürs Leben). Hier kommen unsere Lieblingswerkzeuge zum Helfen und Gestalten der Leckerbissen!
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- Kinder-Messerset von Opinel, damit Kinder sicher mithelfen können (Empfehlung der POLA-Redaktion!)
- Spiralschneider für Gemüse – so schmeckt es gleich besser!
- Eiskugel-Portionierer zum Formen von Reisbällchen, Melonenkugeln (und für Eis ;))
- Stabmixer-Set zum Rühren, Mixen, Pürieren, Zerkleinern – braucht wenig Platz und erleichtert viel Arbeit
- Ausstechformen für Gemüse und Obst und Ausstechformen für Brot und Sandwiches – so schmeckt es garantiert!
- witzige Spieße für das Essen
- kinderleicht kochen und backen mit der Becherküche
- Familien-Kochbücher und Backbücher für Kinder
- die schönsten Kinderküchen für zukünftige Köche
- praktische Kinderschürzen
Wir wünschen euch guten Appetit!
Und danach: gemeinsam Spaß haben
Sucht ihr nach weiteren Familienideen? Wir haben für euch unsere liebsten Gesellschafts-Spiele für jedes Alter (macht sogar Erwachsenen Spaß!) und die besten Rätselbücher und Vorschulhefte für die Beschäftigung allein (puh, durchatmen!) zusammengestellt.
Geschenkideen für Kinder
Ein Geburtstag, Weihnachten oder ein anderes Ereignis steht an? Wir haben für euch viele Geschenkideen sortiert nach Alter!
- Geschenke zum 1. Geburtstag
- Geschenke zum 2. Geburtstag
- Geschenke zum 3. Geburtstag
- Geschenke zum 4. Geburtstag
- Geschenke zum 5. Geburtstag
- Geschenke zum 6. Geburtstag
- Geschenke zum 7. Geburtstag
- Geschenke zum 8. Geburtstag
- Geschenke zum 9. Geburtstag
- Geschenke zum 10. Geburtstag
- Geschenke für Teenager (11-17 Jahre)
- Geschenke zur Einschulung
- Geschenke zum Kindergeburtstag unter 15 Euro
- Geschenke zur Geburt
- Geschenke zu Weihnachten
- Geschenke zum Nikolaus
- Geschenke für den Adventskalender
- Geschenke zu Ostern
- Geschenke zum Kindertag
- Geschenke zum Valentinstag
- Geschenke von der Zahnfee
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Super Ideen mit vielen tollen Rezepten. Besonders die vegetarischen… ich wusste gar nicht, dass das Salami zum Gemüse gehört (zudem im Rezept dann Schinken steht) 😉
Aber das ist bestimmt schnell in die richtige Kategorie verschoben.
Viele Grüße