Herzhafter Brotauflauf: Schnell und lecker mit diesem Rezept!

rezept brotauflauf auflauf mit brot

Das Brot in den Müll werfen, nur weil es nicht mehr ganz frisch ist? Wir haben eine bessere Idee: Wie wäre es, die Brotreste in einen leckeren Brotauflauf zu verwandeln? Mit unserem Rezept könnt ihr euer altes Brot und alle weiteren Reste, die sonst noch wegmüssen, verwerten. Geht super schnell und schmeckt allen!

Rezept für Brotauflauf

Zutaten für den Brotauflauf:

  • 500 g altes Brot (Mischbrot, Ciabatta, Brötchen)
  • Öl für die Form und zum Braten
  • 125 g Dose Mais aus der Dose, abgetropft
  • 150 g Schinken, gekocht (oder Gemüse nach Wahl)
  • 150 g Streukäse

Zutaten für den Guss:

  • 2 Becher Crème Fraiche
  • 5 EL Milch
  • 3 Eier
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
  • 1 Bund Petersilie

Brotauflauf: Zubereitung

Brotreste verwerten: Zuerst schneidet ihr das altbackene Brot in etwa 1,5 cm große Würfel. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter in feine Stücke hacken. Ein paar Blättchen für die Deko übriglassen.

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Guss vorbereiten: Schlagt die Eier in eine Schüssel und verrührt sie mit der Crème Fraiche und der Milch. Danach die Gemüsebrühe, die Petersilie sowie Salz und Pfeffer unterrühren.

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Brot rösten: Jetzt erhitzt ihr das Öl in einer großen Pfanne und röstet die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze für ca. 3-4 Minuten, bis sie goldbraun sind. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen und eure Auflaufform mit Öl befetten.

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Brotauflauf schichten: Gebt die gerösteten Brotwürfel in die Auflaufform, übergießt alles mit der Eiermasse, vermischt es gut und verteilt anschließend den Mais darüber. Den Schinken ebenfalls in kleine Stücke schneiden und darüber geben. Jetzt könnt ihr den Brotauflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen etwas 25 Minuten backen.

P.S. Statt Mais und Schinken könnt ihr auch Tomaten, Erbsen, Champignons oder alles, was übrig ist, nehmen.

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Zum Schluss den Auflauf aus dem Ofen nehmen, Petersilie drüberstreuen und in der Form servieren. Piep, piep, piep, wir haben uns alle lieb. Guten Appetit 😉

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Hier nochmal ein Blick auf die ganze Pracht unseres leckeren Brotauflaufs! Jetzt kennt ihr die Lösung, wenn es das nächste Mal heißt: Was tun mit Brot Resten? 🙂

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