Die blumige Focaccia macht gute Laune und bringt einen Hauch von Italien nach Hause oder auf’s Grill-Buffet. Mit frischem Gemüse und Kräutern wird sie zu einem absoluten Kunstwerk. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und lecker ist das italienische Gebäck natürlich auch.
Zutaten für den Teig:
- 300 g Mehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 10 g frische Hefe (etwa 1/4 Hefewürfel)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Zutaten für den Belag:
- verschiedene frische Kräuter z.B. Thymian, Rosmarin, Salbei etc.
- verschiedene Gemüse z.B. Cherry-Tomaten, Paprika, rote Zwiebeln, Pilze, Möhren, Knoblauch etc.
- Kerne oder Körner z.B. Sesam, Leinsam, Pinienkerne etc.
- Olivenöl
- Salz
So gelingt die blumige Focaccia
Gebt gesiebtes Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel. Dann löst ihr die Hefe in lauwarmem Wasser auf, verrührt sie und gebt sie zusammen mit dem Öl zum Mehlmix.
Jetzt knetet ihr die Masse nun einige Minuten zu einem gleichmäßigen, glatten Teig und stellt den Hefeteig anschließend zum gehen lassen abgedeckt für eine Stunde an einen warmen Ort.
Nach der Ruhezeit rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem etwa 2 cm dicken Rechteck aus und gebt dieses anschließend auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech.
Nun deckt ihr den Teig nochmals mit einem Tuch ab und lasst ihn ein weiteres Mal für etwa 20 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit könnt ihr schon das Gemüse putzen, schneiden und die Kräuter waschen und gut abtrocknen.
Anschließend könnt ihr den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Jetzt wird es kreativ. Den Teig bestreicht ihr jetzt mit etwas Olivenöl und könnt nun mit dem Gemüse und den Kräutern ganz nach Belieben eine Blumenwiese dekorieren und zum Schluß mit Sesam und etwas Salz bestreuen.
Jetzt kommt die Focaccia für etwa 20 Minuten in den Backofen. Fertig! Lasst es euch schmecken!
Ein Rezept für das passende Getränk haben wir natürlich auch in petto. Lecker und sooo erfrischend: Selbstgemachte Pfirsich-Limonade.
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