Die fluffig bunte Biskuitrolle mit der cremigen Füllung passt perfekt auf jeden Kaffeetisch. Egal ob zur Einschulung, zum Muttertag oder Kindergeburtstag. Ihr könnt den Teig in vielen Farben einfärben und dann mit einem Löffel Kleckse auf das Backblech tupfen oder den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Streifen quer über das Blech ziehen. Nach dem Backen macht der Biskuitteig dann eine Rolle vorwärts und mit Creme bestrichen könnt ihr den Kuchen bunt verzieren.
Ein echter Hingucker: Bunte Biskuitrolle
Für den Biskuitteig benötigt ihr:
- 5 Eier
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50g Mehl
- 50g Speisestärke
- 1/2 Pck. Backpulver
- Lebensmittelfarben
- 1 sauberes Wischtuch
Und für die Cremefüllung:
- 200g Sahne
- 50g Zucker
- Zitronensaft
- Gelantine fix
- 250g Quark
- 3 Esslöffel Pfirsiche, Kirschen, Blaubeeren oder Erdbeeren nach Wahl
Und so wird sie gemacht:
1. Für den Biskuitboden trennt ihr die Eier und schlagt das Eiweiß mit 20g Zucker und 1 Prise Salz steif.
2. Verrührt mit dem Mixer nun das Eigelb mit 30g Zucker und fügt die restlichen Zutaten dazu.
3. Im Anschluss hebt ihr vorsichtig den Eischnee unter die Eigelb-Masse und verteilt den Teig auf kleinen Schälchen. Mischt die einzelnen Massen mit den jeweiligen Lebensmittelfarben.
4. Bereitet nur ein Backblech mit Backpapier vor und nutzt, wenn ihr habt, einen Backrahmen dafür. Heizt den Ofen auf 200° C vor.
5. Für die Punkte nehmt ihr einfach einen Löffel und kleckst den Teig im Wechsel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
Für die Streifen-Optik nutzt ihr Spritzbeutel (oder nutzt Gefriertüten, füllt diese mit dem Teig und schneidet an einer Spitze ein kleines Loch ein) und zieht im Wechsel Querstreifen über das Blech.
6. Der Biskuitteig kommt nun für ca. 15-18 Minuten in den Backofen.
7. Bereitet in der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch vor und bestreut es mit Zucker.
8. Der heiße Biskuitteig wird nach dem Backen gleich darauf gestürzt und das Backpapier vorsichtig abgezogen.
Rollt den warmen Boden auf und lasst die Rolle abkühlen.
9. Für die Creme schlagt ihr die Sahne, schneidet das Obst in kleine Stücke und mischt alle Zutaten vorsichtig zusammen.
10. Nun rollt ihr den Biskuitboden wieder vorsichtig auf, bestreicht ihn mit der Creme und rollt ihn anschließend wieder ein.
11. Lasst die bunte Biskuitrolle für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen, verzieht sie nach Lust und Laune und schneidet sie in Scheiben.
Viel Spaß mit Tupfen, Streifen und Rolle vorwärts!
Text & Bilder: Doreen Schulze
Wenn ihr für euren Geburtstag oder eure Einschulung noch auf der Suche nach Geschenkideen für Kinder seid, wir haben hier für euch Tipps für jedes Alter!
- Geschenke zum 1. Geburtstag
- Geschenke zum 2. Geburtstag
- Geschenke zum 3. Geburtstag
- Geschenke zum 4. Geburtstag
- Geschenke zum 5. Geburtstag
- Geschenke zum 6. Geburtstag
- Geschenke zum 7. Geburtstag
- Geschenke zum 8. Geburtstag
- Geschenke zum 9. Geburtstag
- Geschenke zum 10. Geburtstag
- Geschenke für Teenager (11-17 Jahre)
- Geschenke zur Einschulung
Und wer noch mehr backen möchte: Kennt ihr schon den Kuchen in der Eiswaffel?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Lust auf mehr? Um über aktuelle Beiträge, Elterntipps, Rezeptideen, Bastelanleitungen und mehr auf dem Laufenden zu bleiben, hol dir unseren Newsletter und folge uns bei Instagram, Pinterest und Facebook!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *