Geburtstagskuchen: die besten Klassiker zum Kindergeburtstag

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Beim Backen der Geburtstagskuchen für den Kinder kann man natürlich ohne Ende kreativ werden und riesige Kunstwerke schaffen. Oft sind es aber die einfachen Klassiker aus der Kindheit, die auch heute noch allen am besten schmecken. Unsere liebsten klassischen Geburtstagskuchen haben wir hier für euch aufgelistet und die Rezepte aufgeschrieben oder verlinkt.

Geburtstagskuchen: die besten Klassiker aus unserer Kindheit

Papageienkuchen

Papageienkuchen gibt es in verschiedenen Varianten, unser Lieblingsrezept geht wie folgt:

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 200 g weiche Margarine
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ein Schluck Mineralwasser
  • zum Einfärben Rote Grütze-Pulver, Kakaopulver und Pulver für Waldmeister-Wackelpudding. Wir lieben es – wem das zu geschmacksintensiv ist, der kann auch Lebensmittelfarbe verwenden
  • nach Belieben Kuvertüre (weiße Schokolade) zum Verzieren

Die ersten acht Zutaten gut verrühren. Anschließend Teig in 4 Schüsseln aufteilen und mit dem Pulver / der Farbe verrühren (ein Teil bleibt Natur oder ihr nehmt gelbe Farbe). Die Farben abwechselnd in eine gut ausgefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Kuvertüre verzieren oder mit Puderzucker bestäuben. Auch heute noch der beliebteste Geburtstagskuchen bei uns!

Kalter Hund

Kalter Hund ist ja eigentlich kein richtiger gebackener Geburtstagskuchen, aber trotzdem ein richtiger Klassiker und darf hier bei den beliebtesten Rezepten auf keinen Fall fehlen!

Ihr braucht:

  • 1 Packung Butterkekse (250 g)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 600 g Vollmilch-Kuvertüre (je nach Geschmack auch mit Zartbitter oder gemischt)
  • 1 Becher Schlagsahne (200 g)
  • 150 g Kokosfett

Eine Kuchen-Kastenform mit Backpapier auslegen (dafür das Backpapier nass machen, dann formt es sich ganz einfach). Die Kuvertüre hacken, mit dem Kokosfett und der Sahne verrühren und in einem Topf schmelzen und mit dem Vanillezucker vermischen (weiter gut rühren). In die Kastenform als erstes eine Schicht Kekse legen, darauf kommt eine Schicht Schokomischung, dann wieder Kekse usw., mit Schokomischung abschließen. Das Ganze dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank, am besten über Nacht. Mit dem Backpapier aus der Form heben, Papier ablösen und in Scheiben schneiden. Gleich verputzen oder bis zum Servieren nochmal kalt stellen.

Schneewittchenkuchen

Schneewittchenkuchen ist eigentlich Donauwelle, so ist der Name aber natürlich besser für den Kindergeburtstag! Und mit seinem schwarz-weiß-roten Look auch sehr gut gewählt. Durch die drei Schichten Teig (mit Kirschen) – Buttercreme – Schokoglasur ist dieser Geburtstagskuchen etwas aufwendiger zu backen, ein Rezept findet ihr zum Beispiel hier.

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Selterskuchen oder Fantakuchen

Für das klassische Rezept messt die Zutaten am besten mit einer Tasse ab (klassische Kaffeetasse, kein Pott):

  • 4 Eier
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Öl (Sonnenblume oder Raps)
  • 3 Tassen Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tasse Mineralwasser (Selterswasser) mit viel Kohlensäure bzw. für den Fantakuchen eine Tasse Fanta
  • Für den Zuckerguss Zitronensaft und Puderzucker, Streusel

Verrührt zunächst die ersten 6 Zutaten, am Schluss dann das Sprudelwasser bzw. die Fanta unterheben. Alles auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen (180 Grad Unter-Oberhitze) hellbraun backen (ca. 25-30 Minuten). Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss bestreichen und mit Streuseln verzieren oder mit Butterkeksen und Süßigkeiten wie bei uns auf dem Titelbild!

Marmorkuchen

Auch Marmorkuchen (bei uns hieß er Napfkuchen oder Krümelkuchen) ist super einfach, schön locker und lecker!

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 7 EL Mineralwasser
  • Backkakao-Pulver

Zunächst die Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann die Eier dazu und zum Schluss die trockenen Zutaten (vorher vermengen). Dann das Mineralwasser unterheben. 1/3 des Teiges in eine separate Schüssel füllen und mit etwas Backkakao anrühren (ggf. einen Schluck Milch dazu). Abwechselnd hellen und dunklen Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form geben. Bei 180 Grad Ober- & Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

Schoko-Muffins

Muffins sind zum Kindergeburtstag immer eine gute Idee, denn sie sind handlich, lassen sich individuell verzieren und super transportieren. Wir mögen am liebsten Schoko-Muffins, für 12 Stück braucht ihr:

  • 120 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 3 EL Back-Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Packungen Schokotropfen (200 g) oder Kuvertüre klein hacken
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 90 ml Öl
  • Muffinblech und Muffinförmchen

Nehmt die Hälfte der Schokotropfen zur Seite und vermischt sie mit allen trockenen Zutaten in einer großen Schüssel. Mischt dann Milch, Ei und Öl dazu.  Gebt die Muffinförmchen ins Muffinblech und verteilt den Teig. Obendrauf kommt die 2. Packung Schokotropfen. Nun bei 160 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.

Das waren unsere Lieblingsklassiker zum Kindergeburtstag! Welche Geburtstagskuchen dürfen hier für euch nicht fehlen? Schreibt uns gern in die Kommentare!

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