Karottenkuchen ist wohl der bekannteste Vertreter der süßen Gemüsekuchen, aber auch mit Spinat kann man einen wunderbaren und auch noch quietschgrünen Kuchen backen, der garantiert für Überraschung sorgt und bei allen gut ankommt. Wie ihr diesen leckeren Spinatkuchen selber zaubern könnt, zeigen wir euch jetzt:
Ein Augenschmaus – leckerer Spinatkuchen
Für den Spinatkuchen brauchst du:
- 140 g Zucker
- 150 ml Öl
- 2 Eier
- 100 g gehackten Spinat
- 150 g Mehl
- halbes Päckchen Backpulver
- 300 g Frischkäse
- 50 g Joghurt
- 80 g Puderzucker
- Vanillearoma
- Saft einer halben Zitrone
- Beeren als Dekoration, z.B. je nach Saison Johannisbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren
Der Teig:
1. Mische den Zucker, das Öl und die Eier zu einer gleichmäßigen Masse.
2. Gib nun den gehackten Spinat dazu und verrühre alles. Wenn du den Teig extra grün willst, püriere ganz kurz durch.
3. Jetzt gibst du löffelweise das mit dem Backpulver vermischte Mehl hinzu.
4. Der fertige Teig kommt nun in die eingefettete Springform und der Spinatkuchen für 30 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.
5. Ist der Boden fertig gebacken, lass ihn abkühlen und schneide rundherum den Rand ab. Zerbrösele den Rand und stellen ihn erstmal beiseite.
Das Topping für euren Spinatkuchen:
1. Verrühre den Frischkäse und den Joghurt.
2. Mische Zucker, Vanille und nach und nach den Zitronensaft hinein (es sollte nicht zu dünnflüssig werden).
3. Streiche die Creme nun gleichmäßig auf den Boden.
4. Zum Schluss kommen die Teigbrösel und schließlich die Johannisbeeren auf den Kuchen.
Fertig!
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