Rezept: Leckere Zimtschnecken

Leckere Zimtschnecken Rezept

Zimt gehört zum weihnachtlichen Backen einfach dazu. Und weil wir beim Bäcker einfach IMMER zugreifen, wenn es Zimtschnecken gibt, haben wir diese einfach mal selbst gebacken! Hier haben wir das Rezept für euch – je nach Geschmack zusätzlich mit leckerer Glasur.

Diese Zutaten benötigt ihr für die Zimtschnecken

Zutaten für den Teig:

  • 270 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

…  für den Belag:

  • 100 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 – 3 TL Zimt

… für die Glasur:

  • 70 g Frischkäse
  • 1 EL weiche Butter
  • 1 EL (gehäuft) Puderzucker

So gelingen euch die leckeren Zimtschnecken

Milch mit Butter in einem Topf erwärmen, bis die Milch lauwarm und die Butter geschmolzen ist. Dann das Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe hinein bröckeln. Lauwarme Milch zugeben und 5 Minuten mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Im Anschluss 45 Minuten zugedeckt gehen lassen und in der Zeit eine runde Auflauf- oder Springform (Ø 30cm) fetten.

Für die Füllung weiche Butter aufschlagen und Zucker und Zimt zugeben. Nach dem Ruhen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Die Zimt-Butter nun dünn auf das Rechteck streichen und dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand freilassen. Von der langen Seite aufrollen.

Leckere Zimtschnecken Rezept

Die Rolle nun mit einem scharfen Messer in 10 gleich große Teile schneiden und die einzelnen Schnecken hochkant in die Form stellen. Zugedeckt nochmal 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Zimtschnecken etwa 25 Minuten backen und im Anschluss etwas auskühlen lassen.

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Leckere Zimtschnecken RezeptLeckere Zimtschnecken Rezept

Für die Glasur werden Frischkäse, Butter und Puderzucker aufgeschlagen und dünn auf die lauwarmen Zimtschnecken gestrichen.

Fröhliches Nachbacken und Naschen!

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