In der Weihnachtsbäckerei: Wir backen Lebkuchen

“In der Weihnachstbäckerei …”. Klingt dieses Lied bei euch auch abwechselnd mit “Oh das riecht gut, oh das riecht fein…” durch die weihnachtlich geschmückte Wohnung? Bei uns auf jeden Fall. Und zwar hoch und runter! Natürlich nicht ganz ohne Grund. Wir backen Weihnachtsgebäck wie die Weltmeister. Neben Früchtebrot und Plätzchen zum Dekorieren haben wir in diesem Jahr ganz klassische Lebkuchen gebacken. Zu unserer Überraschung sollte der Teig im besten Falle 2 Monate “in Frieden” gelassen werden, damit sich alle Zutaten ordentlich entfalten können. Also, der Teig wird am besten schon im Oktober gemacht, damit er im Dezember gebacken werden kann. Mindestens 24 Stunden tun es aber wohl auch. Unser Teig durfte 2 Wochen ruhen. Das Ergebnis ist sehr zufriedenstellend. Jetzt erfahrt ihr, wie man Lebkuchen nach einem alten Rezept backt.

Mmhh, Lebkuchen!

Was ihr zum Lebkuchen backen braucht:

  • 250g Honig
  • 250g braunen Rohrzucker
  • 100g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz (70g)
  • 500g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 2 cl Kirschwasser
  • 12g Pottasche

Für die Verzierungen:

  • Mandeln
  • bunte Perlen zum Verzieren
  • Zuckerschrift
  • Eiweiß, Puderzucker, Zitronensaft für Zuckerglasur

So wird der Teig gemacht:

Zuerst wird der Honig zusammen mit dem Zucker erwärmt. Dann kommt die Zitronenschale, die Butter und das Lebkuchengewürz unter Rühren Stück für Stück hinzu.

Unter die Honigmasse kommt nun nach und nach das Mehl und der Kakao. Am besten benutzt ihr dafür schon die Knethaken. Die Eier werden nun verquirlt und zum Teig hinzugegeben. Zum Schluss löst ihr die Pottasche vollständig im Kirschwasser auf und gebt sie zum Teig.

Jetzt wird geknetet!

Nun knetet ihr den Teig so lange, bis er nicht mehr (wenig) klebt und schön glänzt. Bei uns hat er schon noch etwas geklebt. Nach der Ruhezeit, war das dann aber kein Problem mehr. Stellt den Teig an einen kühlen Ort für mindesten 24 Stunden, bestenfalls 2 Monate, zum Ruhen.

Wichtig ist: Während der Zubereitung sollte der Teig nicht lange stehen. Er wird sehr schnell fest und lässt sich dann kaum noch bearbeiten.

Nach dem Ruhen wird der Teig erneut kräftig durchgeknetet und auf einer bemehlten, glatten Fläche auf gut 1cm ausgerollt.

Der Backofen sollte auf 180Grad vorgeheizt werden. Die ausgestochenen Figuren legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Auf mittlerer Schiene werden sie ca. 20min gebacken.

Wenn ihr mögt, könnt ihr Mandeln bereits in die Sterne, Lebkuchenmänner und -frauen drücken. Die werden mitgebacken. Alle anderen Verzierungen kommen danach.

Oh, das riecht gut!

Unsere Lebkuchen wurden zum Teil ganz klassisch mit einer Zuckerglasur verziert.

Dafür müsst ihr einfach 1 Eiweiß aufschlagen und 150g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft hinzugeben. Gut verrühren, in einen Spritzbeutel geben und los geht’s. Wer keinen Spritzbeutel hat, der kann auch einfach einen Gefrierbeutel nehmen und unten eine ganz kleine Spitze abschneiden. Funktioniert genau so gut!

Andere haben mit gekauften Lebensmittelfarben und bunten Perlen einen hübschen Anstrich bekommen. Fertig! Wie findet ihr den Badeanzug, den meine Tochter für diese Lebkuchendame entworfen hat? 😀

Tipp: Falls eure Lebkuchen mit der Zeit etwas hart werden, kein Problem! Legt sie einfach mit einem aufgeschnittenen Apfel in eine verschlossene Dose. Legt aber ein Stück Backpapier dazwischen, damit die Kontaktstellen am Lebkuchen nicht feucht werden.

Viel Spaß beim Backen!
 

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