Endlich wieder Erdbeerzeit! Ob aus dem eigenen Garten oder vom Erdbeerhäuschen – regionale Früchte sind einfach zu lecker. Aber Stopp – nicht gleich alle aufessen! Ein kleines Schälchen brauchen wir heute für diesen fruchtig-frischen Erdbeer-Mandelkuchen mit Zitronenquark.
Diese Zutaten benötigt ihr für den Erdbeer-Mandelkuchen:
Für den Boden:
- 4 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Speisestärke
- 150 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Mandelblättchen
Zutaten für die Creme:
- 250 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
- 250 g Quark
Für das Topping:
- 400 g Erdbeeren
- Saft von einer halben Zitronen
- 2 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
Jetzt wird der leckere Erdbeerkuchen gebacken
Zunächst backt ihr den Boden, das könnt ihr auch schon am Vorabend erledigen. Heizt dafür den Backofen auf 200 °C vor.
Gebt die 4 Eiweiß in eine Schüssel und schlagt sie mit Zucker und Vanillezucker steif. Mischt in einer separaten Schüssel die Mandeln, Speisestärke, Backpulver miteinander und hebt sie anschließend unter das steif geschlagene Eiweiß.
Nun fettet ihr die Springform und verteilt die Mandelblättchen auf dem Boden und am Rand. Dann gebt den fertigen Teig gleichmäßig in die Form. Der Boden kommt jetzt für ca. 10-15 Minuten in den Backofen und wird dort schön goldbraun gebacken. Anschließend gut auskühlen lassen.
Für die Creme schlagt ihr die Sahne mit dem Zucker steif und hebt sie dann vorsichtig unter den Quark. Gebt anschließend noch den Zitronenabrieb hinzu und verrührt die Creme. Stellt die Creme für 30 Minuten kalt, bevor sie auf den Boden kommt.
In der Zwischenzeit werden die Erdbeeren gewaschen und geviertelt. Gebt zu den Erdbeeren den Zitronensaft und Zucker hinzu und lasst sie etwas durch-ziehen. Die gekühlte Creme verteilt ihr jetzt gleichmäßig auf dem Mandelboden und gebt die Erdbeeren obendrauf. Fertig!
Stellt den Kuchen vor dem Verzehr noch einmal in den Kühlschrank.
Viel Spaß beim Naschen!
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