Und zack ist er da – der Herbst. Und mit ihm die kuschlige, heimelige Jahreszeit. Bei schlechtem Nieselwetter verbringt man wieder mehr Zeit in den eigenen vier Wänden und macht es sich gemütlich. Das funktioniert am besten bei Kerzenschein mit einem warmen Tee und einem leckeren herbstlichen Kuchen als Seelenschmeichler. Beim Backen des Schmandkuchens können die Kinder super mithelfen und zum Beispiel die Streuselplätzchen ausstechen. Der Schmandkuchen lässt sich zu jeder Jahreszeit mit den passenden Plätzchen-Ausstechern wie Osterhasen oder Sternen backen.
Einfach & lecker: Schmandkuchen
Zutaten für den Teig:
- 150 g Zucker
- 250 g Butter
- 400 g Mehl5 Eigelb
- 15 g Kakaopulver
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Backkakao für die Streuselplätzchen
Und für die Deko passenden Ausstechformen (oder ihr schneidet mit dem Messer passende Formen):
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Zubereitung
1. Das Backblech mit Backpapier und Backrahmen vorbereiten und den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
2. Nun alle Zutaten für den Teig kneten und eine Hälfte für später als Kugel in den Kühlschrank stellen. Die andere Hälfte des Teiges könnt ihr nun auf dem Boden des Blechs verteilen.
Zutaten für die Füllung:
- 5 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 1200 g Schmand
Zubereitung:
1. Als erstes müsst ihr das Eiweiß steif schlagen.
2. Nun könnt ihr die restlichen Zutaten mixen und vorsichtig das Eiweiß unterheben.
3. Anschließend könnt ihr die Schmandmasse auf das vorbereitete Blech verteilen und 15 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit könnt ihr mit etwas Backkakao den Teig braun färben und ihn anschließend ausrollen und ausstechen.
5. Nach der Backzeit die Auststechfiguren auf dem Teig verteilen und den Schmandkuchen für ca. 40-45 Min fertig backen.
Der Schmandkuchen lässt sich auch mit der Hälfte der Zutaten in eine runde Springform backen.
Lasst ihn euch schmecken! Und wie anfangs gesagt: Mit dieser Deko-Idee könnt ihr natürlich auch zu Ostern oder Weihnachten einen passenden Kuchen backen – ihr braucht nur die passenden Plätzchen-Ausstecher 🙂
Text & Fotos: Doreen Schulze
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Und ob Rezept, Basteln oder Spielen – wir haben noch viel mehr bunte Herbstideen für euch!
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