Der Herbst ist Erntezeit und wir lieben ganz besonders Backwaren mit frischem Obst! Diese Tarte müsst ihr unbedingt einmal ausprobieren, sie ist herrlich leicht und fruchtig. Hallo Herbst! Jetzt kann es losgehen!
Zutaten für den Teig:
- 90 g Butter
- 110 ml Wasser
- 280 g Dinkelmehl
- 1,5 EL Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Belag:
- 1 Ei
- 50 g gemahlenen Mandeln
- 30 g Vollrohrzucker + 3 EL zum Bestreuen
- 2 TL Zimt
- 1 Apfel
- 250 g Zwetschgen
- 1 kleine Handvoll Mandeln & Walnüsse
Jetzt wird das Obst geschnippelt
Zuerst weicht ihr die ganzen Mandeln in Wasser ein und wascht und entkernt Zwetschgen und Apfel. Anschließend werden die Zwetschgen in Viertel geschnitten und der Apfel in dünne Spalten. Heizt den Backofen auf 175°C (Ober-/ Unterhitze) vor.
Für den Teig gebt ihr nun Butter und Wasser zusammen in einen kleinen Topf und kocht es auf, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Nun Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen und das heiße Butterwasser mit einer Gabel unter das Mehl rühren und dann kurz verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig rollt ihr jetzt auf einem mit Backpapier belegtem Blech etwa 4 mm dick aus (ca. 30 cm Durchmesser).
Jetzt trennt ihr das Ei und stellt das Eigelb beiseite. Das Eiweiß verrührt ihr mit den 30 g Zucker, Zimt und den gemahlenen Mandeln. Der Boden wird nun mit dieser Mandelmasse bestrichen, dabei lasst ihr einen Rand von etwa 3 cm. Jetzt könnt ihr die Tarte mit den Früchten belegen. Anschließend klappt ihr den Rand locker über die Früchte und drückt ihn etwas an.
Zum Schluss das Eigelb verquirlen, den Rand damit bestreichen und mit Zucker bestreuen. Die ganzen Mandeln abtropfen und grob hacken und dann mit den Walnüssen auf die Früchte streuen.
Im heißen Ofen etwa 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Tarte könnt ihr lauwarm oder auch kalt genießen. Fröhliches Nachbacken!
Lust auf noch mehr herbstliche Rezepte? Bitteschön! 🙂
Apfelkuchen , Kokos-Ingwer-Kürbissuppe oder Zwetschgendatschi
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