Rezept: Herbstlicher Schmandkuchen

Herbstlicher Schmandkuchen Rezept Backen mit Kindern Kuchen

Und zack ist er da – der Herbst. Und mit ihm die kuschlige, heimelige Jahreszeit. Bei schlechtem Nieselwetter verbringt man wieder mehr Zeit in den eigenen vier Wänden und macht es sich gemütlich. Das funktioniert am besten bei Kerzenschein mit einem warmen Tee und einem leckeren herbstlichen Kuchen als Seelenschmeichler. Beim Backen des Schmandkuchens können die Kinder super mithelfen und zum Beispiel die Streuselplätzchen ausstechen. Der Schmandkuchen lässt sich zu jeder Jahreszeit mit den passenden Plätzchen-Ausstechern wie Osterhasen oder Sternen backen.

Einfach & lecker: Schmandkuchen

Schmandkuchen Rezept Familie Herbst Backen mit Kindern Kuchenrezept

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 400 g Mehl5 Eigelb
  • 15 g Kakaopulver
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Backkakao für die Streuselplätzchen

Und für die Deko passenden Ausstechformen (oder ihr schneidet mit dem Messer passende Formen):

Hinweis: Wir verwenden Partnerlinks – wenn ihr einem dieser Links folgt und darüber einen Artikel kauft, erhält die POLA Media UG (haftungsbeschränkt) eine Verkaufsprovision. Diese Vergütung hat jedoch keinen Einfluss auf Auswahl und Bewertung der besprochenen Artikel.

Zubereitung

1. Das Backblech mit Backpapier und Backrahmen vorbereiten und den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

2. Nun alle Zutaten für den Teig kneten und eine Hälfte für später als Kugel in den Kühlschrank stellen. Die andere Hälfte des Teiges könnt ihr nun auf dem Boden des Blechs verteilen.

geschenke kind junge mädchen geschenkideen banner

Zutaten für die Füllung:

  • 5 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 1200 g Schmand

Zubereitung:

1. Als erstes müsst ihr das Eiweiß steif schlagen.

2. Nun könnt ihr die restlichen Zutaten mixen und vorsichtig das Eiweiß unterheben.

3. Anschließend könnt ihr die Schmandmasse auf das vorbereitete Blech verteilen und 15 Minuten backen.

Schmandkuchen Herbst Rezept Backen Familie

4. In der Zwischenzeit könnt ihr mit etwas Backkakao den Teig braun färben und ihn anschließend ausrollen und ausstechen.

Rezept Backen Kuchen Schwand Familie Backen mit Kindern Teig

5. Nach der Backzeit die Auststechfiguren auf dem Teig verteilen und den Schmandkuchen für ca. 40-45 Min fertig backen.

Schmandkuchen Herbst Rezept Backen mit Kinder Familienrezept Kuchen

Der Schmandkuchen lässt sich auch mit der Hälfte der Zutaten in eine runde Springform backen.

Schmandkuchen Rezept Backen mit Kindern Herbst

Lasst ihn euch schmecken! Und wie anfangs gesagt: Mit dieser Deko-Idee könnt ihr natürlich auch zu Ostern oder Weihnachten einen passenden Kuchen backen – ihr braucht nur die passenden Plätzchen-Ausstecher 🙂

Text & Fotos: Doreen Schulze

Schokokekskuchen Rezept Backen Kuchen Torte Schoko Kindergeburtstag

Auch sehr lecker: Der Schokokekskuchen mit Cremefüllung

Und ob Rezept, Basteln oder Spielen – wir haben noch viel mehr bunte Herbstideen für euch!

newsletter pola
Verwendete Stichworte
, ,
Kommentiere diesen Beitrag:

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert